20:51 

Университетское эссе..

Nik.to
либо играть по-крупному, либо вообще не играть..
Санкт-Петербург,
Гордая белая птица…

От влажных камней мощеной площади отражается свет фонаря – желтый, как маленькое камерное солнце. С закатом настоящего светила зажигаются эти маленькие, и город оживает. На темных улицах аккуратно играют тени. А ты идешь и просто дышишь. Дышишь Петербургом. И ты - в нем, и он - в тебе. А «вонючие» переулки Сенной площади пахнут… домом?

Санкт-Петербург,
Бронзовый царь и царица…


Люблю тебя, Петербург, нет, честно люблю. Так странно, в одном месте не может сочетаться столько противоречий… или может? Пышные, богато украшенные, роскошные фасады красуются в десяти метрах от полуразложившегося мусора в каком-нибудь глухом дворе-колодце. Парадные въезды соседствуют с убогими дворницкими. Что-то в этом есть, определенно есть.
И не понятно, за что? За что такая любовь? За вонь из каналов? За полуразрушенные дома? За грязь, слякоть, битые окна, серое небо? В уме любой, кто видел настоящий Петербург, понимает, что это гиблое место, но вот в сердце… Сердце рвется сюда, страдает каждую секунду проведенную вдали от дома. Родного, любимого, своего.

Санкт-Петербург,
Славы российской Столица…


«Город-герой», «город полусумасшедших», «город-противоречие», «свинский Петербург», «Северная столица» - какие только эпитеты не адресуют Городу. И одни абсолютно противоположны другим.
И это правда. Все правда, но у каждого она – своя.
Петербург нельзя любить только за роскошные архитектурные ансамбли, мощные гранитные набережные, легкие резные решетки и надрывный колокольный звон Чесменской церкви. Равно как нельзя и замечать только постоянную грязь, суицидные дворы колодцы и вечный серо-желтый антураж. Тот, кто любит Город по-настоящему, любит все. Абсолютно все. Как в любимом человеке – не только положительные качества, но и изъяны, ведь любят не «за» - любят «вопреки». Так и здесь. Каждый камешек в мощеной улице, каждый кирпичик каждого, даже самого убогого дома – все становится объектом всеобъемлющей любви к нему.
«Город-сказка, город мечта. Попадая в его сети, пропадаешь навсегда».
Нельзя вычленять из Петербурга только красоты – он прекрасен такой, какой есть. И со временем вы поймете, что он - один из нас – живой организм, как человек, со своими плюсами и минусами. Могучий, задумчивый как Атлант, что держит свод Зимнего дворца, легкий и милый, как Чижик-Пыжик у первого Инженерного моста, нежный и ранимый, как цветы на решетке летнего сада и своенравный, как Зевс в Греческом зале Эрмитажа.
Мой город многогранен и тонок, и оценить его сможет далеко не каждый, но только тот, кто сумеет увидеть все стороны Петербурга и влюбляться в него снова и снова каждый день. В такого грубого и романтичного, такого… моего.
Это частица, сердца частица,
Город наш Санкт-Петербург…

URL
   

Может.. кофе?

главная