22:18 

Вслед за солнцем

Nik.to
либо играть по-крупному, либо вообще не играть..
Путевой очерк о знакомстве с городом солнца - Майами.
Текст будет еще редактироваться, но пока так.

В висках резко начало стучать, над головой загорелось электронном табло с просьбой пристегнуть ремни. "Идем на посадку",- после трудного пути длиной практически в сутки, эта мысль - как бальзам на душу. На дворе девятое июля, четыре часа дня по местному времени. Международный аэропорт города Майами встретил нас нещадно палящим солнцем. Люди начали снимать свитера, в которые кутались в холодном самолете, и разминать конечности, сильно затекшие за время трансатлантического перелета. Где-то час спустя, с большим трудом пройдя строжайший паспортный контроль, мы с братом оказываемся в зале ожидания. От неожиданности в глазах начинает рябить. Никогда прежде мы не видели такой пестрой толпы. Группа бизнесменов в костюмах, прилетевших на экономическую конференцию, сгрудилась около расписания стыковочных рейсов. Мимо них на небольшом электрокаре проехали несколько арабов в длинных белых балахонах. Внезапно что-то врезалось мне в ногу, я обернулась и увидела маленькую девочку, лет пяти.
"Excusez-moi s'il vous plaît", - произнесла малышка и покатила к родителям свой маленький трогательный чемодан с большой белой наклейкой аэропорта Шарля де Голля, который и наехал на мою ногу. А вокруг все сновали люди самых разных цветов кожи, в разной одежде, с разными волосами, глазами, походками.
И среди сотен и сотен людей нам с братом нужно было найти Ларису, друга наших родителей, которую мы никогда раньше не видели.
Где-то рядом бравый полицейский, который явно пересмотрел техасских вестернов, поправляя рукой пышные усы, дал примерить свою ковбойскую шляпу восхищенному азиатскому мальчику. Новоиспеченный маленький шериф изобразил указательными пальцами пистолеты, которые он якобы очень быстро вытащил из кобуры на поясе. Радуясь победе в честном поединке, он задел плечом женщину проходящую мимо.
"Be careful, honey", - улыбнулась она и стала озираться по сторонам. Ей было немного больше сорока, яркая юбка в цветочный принт, такая же футболка. На первый взгляд типичная американка. Но как только я заметила босоножки на каблуках, столь чуждые иностранцам в повседневной жизни, я сразу поняла, что передо мной соотечественница. Так мы и познакомились с Ларисой. Бухгалтер по профессии, она находится в вечном поиске работы. В Штаты она приехала в поисках лучшей жизни около двадцати лет назад вместе с уже бывшим мужем и тогда еще маленькой дочерью. Бойкий нрав помог ей прижиться к ритму новой страны, а веселый характер и общительность всегда располагали к ней людей.
За те полчаса, что мы ехали из аэропорта, она поделилась с нами целой прорвой информации. Начиная от погоды и курса валют заканчивая тем, где можно приобрести экзотических животных. Меня, правда, куда больше интересовала культура этой страны, ее история, и, в особенности, люди. Так ли сильно мы отличаемся друг от друга?
В первые пятнадцать минут нашего пути вид за окном меня немного удручал. "Хайуэи" - огромные надземные дороги, переплетенные, словно каменные змеи.



На мою реплику, Лариса только улыбнулась: "Подожди минутку, сейчас мы вырулим на мою любимую дорогу". И вдруг мы выехали на мост. Протянутый через весь залив, мост открыл нам обзор на рабочую часть города. Слева и справа от нас был залив, кричали птицы, плескались волны, приятно пахло солью и свежестью. Солнце отражалось от воды, чуть дальше виднелся океан, а прямо перед нами развернулся Даунтаун - деловой центр Майами.



Огромные, сияющие небоскребы, самых разных форм и размеров. На первый взгляд, центр был похож на каменные джунгли, но, что удивительно, между зданиями очень гармонично вписаны разномастные пальмы: с гладкими длинными стволами и зазубренными короткими, с широки листьями и узкими расслоившимися. А на них сидят птицы, вроде наших голубей, но с длинными шеями и тонкими красными клювами.
Мы держим путь на юго-восток от аэропорта. Сам по себе Майами разбит на четыре основных района – северный, южный, западный и центральный. Исторически сложилось, что сердцем города является центральная часть Майами, хотя географически она расположена на восточной стороне города. В центральной части располагаются города Брикелл, Вирджинии Кей, острова Уотсона, и порт Майами. Стоит уточнить одну сложную для восприятия российского жителя деталь. Майами это не совсем город, это скорее округ, в который входит большое количество маленьких городов. Хотя по факту, это просто районы, которые для удобства администрирования перевели в статус городов. В центре располагается огромное количество всевозможных международных банков, которые заняли практически всю Брикелл-авеню. Здесь же находятся штаб-квартиры многих международных организаций, а также много культурных и туристических достопримечательностей. Но, наряду с официальными зданиями, в центре имеется и жилой массив, и школы, и огромное количество парков.



Наконец, мы добираемся до города Авентура, в который, собственно, и держали путь. Лариса что-то радостно насвистывает и нарезает круги по Бульвару Бискейн в поисках любого кафе, где можно было бы «поймать» интернет. Вскоре она останавливает машину около небольшого одноэтажного здания, где располагается кофейня сети «Старбакс». На летней веранде нет ни души, что не удивительно в такую жару. Люди стараются не выходить на улицу днем, и практически все время, пока солнце особенно активно, проводят в помещениях с кондиционерами.
Высокая темнокожая девица, сверкая крупными белоснежными зубами, приняла заказ и умудрилась сделать минимум по три ошибки в имени каждого из нас, записывая их на стаканы. Однако, я быстро простила ее, получив огромную порцию ледяного кокосового фраппучино.



Утром смена часовых поясов так и не дала выспаться. Восемь часов – это вам не шутки. Впрочем, мы ни капельки не пожалели, потому что выйдя на балкон, мы поняли, почему же этот город так притягивает людей. Более удивительных рассветов мне еще не доводилось встречать. Нежно голубое небо переходило в ярко белую кайму на горизонте, и солнце медленно и лениво поднималось, оставляя яркие переливчатые блики на воде.



Мы долго еще любовались восходом, а когда зашли обратно, поняли, что Лариса вовсю уже готовит завтрак. Кухня ожила запахами выпечки, фруктов и черничного сиропа. Для меня, как для человека, начинающего свой день с кофе, было странно видеть в семь утра женщину, готовящую оладьи, но как выяснилось подобные завтраки – неотъемлемая часть американской культуры. Тот факт, что мне к ней приобщиться будет сложновато, я осознала, когда увидела, как Лариса заливает кукурузные хлопья апельсиновым соком. О страна, о нравы!
Мы решили не засиживаться и проехаться по городу, посмотреть достопримечательности. Однако, прежде, нужно было разобраться с кое-какими делами. И вот мы наткнулись на очередную странную особенность жителей Майами. Банки, магазины, офисы, службы – все, спит до десяти, а то и до одиннадцать утра. Так как мы вышли около восьми, в течении двух часов нам казалось, что город вымер. Лариса сверкнула типично американской улыбкой и отвезла нас к побережью в Майами-Бич. И мы резко поняли, куда делись все люди и почему они не работают. Кто бы мог подумать - утренняя пробежка! А у многих здесь есть еще дневная пробежка и вечерняя пробежка. Что характерно, гулять жители Майами не любят и передвигаются исключительно с помощью автомобилей. Но пробежки – это неотъемлемая часть их жизни. Порой кажется, что бегает весь город, когда они успевают работать, для меня так и осталось загадкой. Однако, их можно понять. Вдоль океана выстроен небольшой в ширину и очень длинный деревянный помост.



Он сделан для удобства бегающих: и вид красивый, и ноги в песке не вязнут. И главное, даже в самую сильную жару здесь, на побережье, гуляет легкий бриз. А от запаха соли ты полностью расслабляешься и забываешь обо всех делах и заботах. Вдоль по побережью мы поехали на юг города. Лариса радостно рассказывала нам об истории и структуре этой части города.



Южная часть Майами включает в себя районы Корал Уэй (Коралловый путь) и Коконат грув (Кокосовая роща). Корал Уэй — исторический жилой район, основанный в 1922. В этом районе множество старых домов и усаженных деревьями улиц. Коконат Грув же наоборот, хоть и основан на сто лет раньше, стал местом поклонения всех местных студентов. Здесь множество ночных клубов, баров, ресторанов и магазинов. И поэтому, порой, по утрам не совсем понятно, народ еще гуляет или уже гуляет. Однако, не смотря на это, Коконат Грув сохранил дух времени, будучи историческим районом с узкими, извилистыми улочками и возвышающимися над ними кронами деревьев. Здесь множество садов и парков, таких как Вилла Вискайя, куда мы и отправились.
Это музей изобразительных искусств, дворец в стиле Итальянского Возрождения, построенный по заказу американского промышленника Джеймса Диринга в 1916 г. Джеймс Диринг увлекался искусством и архитектурой 16 века и хотел выстроить на американской земле дворец, как памятник культуре другого континента и другого времени. И надо признаться, у него это получилось. Стоит только пересечь парадный вход как вы забываете, что находитесь в Штатах, кажется, что вы оказались в старой Испании.



В настоящее время Вилла Вискайя является собственностью округа, и находится в состоянии капитального ремонта. Поэтому, мы смогли посмотреть лишь половину из 70 комнат. Молодая девушка - гид, взволнованно жестикулируя, рассказывает, что на том месте, где стоим мы, Рональд Рейган официально приветствовал Папу Римского Иоанна Павла II при его первом визите в Майами в сентябре 1987 года. Лариса, с интересом разглядывала невероятное количество картин и статуй. Особенно ей приглянулся гобелен на стене гостиной, с которого на нас грозно смотрел мифический Геракл. А я, как любитель музыки, оценила музыкальную комнату в стиле рококо. Мы видели различные антикварные инструменты, такие как клавесин 1619 года. Во дворце резко пахнет деревом, свежими цветами и, неизменно, солью. Наверное, это и есть запах истории.

Из Виллы Вискайя мы поехали в сторону дома, но через западный район.
"Сложно поверить, что еще сто лет назад здесь были только деревянные дома и пара сотен людей. А теперь пять миллионов", - Лариса, лихо лавируя между небоскребами, рассказала нам историю этого удивительного города.

Первое поселение на территории современного Майами было обнаружено испанцами в 16 веке. Это поселение индейцев Теквеста было основано 2 тысячи лет назад.
Город, из которого произошёл современный Майами, был основан женщиной, и это событие - уникальный факт в мировой истории. Этой женщиной стала Джулия Датол, которая после смерти мужа решила переехать в новое место и отправилась в южные края искать благодатное место для жизни. Она знала, что на юге апельсины растут круглый год, и солнце никогда не перестаёт светить. В 1891 г. она приобрела поместье, которому дала название Майами. Эта покупка стоила всего 40 американских долларов. Слово Майаими переводится как «сладкая вода», и исследователи связывают происхождение слова с озером Окичоби, расположенным по соседству.

Пока мы слушали Ларису, она свернула на дорогу ведущую через запад на север города. Из-за жары у нас были открыты окна. И стоило нам свернуть на calle Ocho, улицу восемь, всемирно-известный кубинский квартал, как до нас донеслись отдаленные звуки музыки. На душных улицах пахло специями, кофе, мятой и табаком, и от этого немного кружилась голова. Мы подъехали ближу к источника звука, которым оказался магнитофон в дверях какого-то кафе. Селиа Круз жизнеутверждающе Официант, пританцовывая, курил на крыльце, и, увидев нас, радостно помахал.



Западная часть Майами включает в себя Маленькую Гавану, Вэст Вэглер и является месторасположением многих традиционных имигрантских районов. Хотя в одно время это был в основном еврейский район, сегодня западная часть Майами — дом для многих имигрантов, в основном из Центральной Америки и Кубы, в то время как западно-центральный район Аллапата является мултинациональной общиной выходцев из многих стран.
Северная же часть Майами славится не только своим многонациональным составом(афро-американские и карибские общины), но и потрясающей творческой средой. Здесь располагаются различные галереи современной живописи, скульптуры, множество творческих мастерских и очаровательных магазинчиков, где можно приобрести картины как начинающих художников, так и мастеров с мировым именем.



Наверное, это и поразило меня в американцах больше всего. И молодые и пожилые жители Майами - страстные ценители искусства в любом его проявлении. Они невероятно чутки к живописи, музыкальны, и очень часто ищут вдохновение в своей потрясающей природе, которую тщательно берегут. И главное, американцы любят жизнь и умеют наслаждаться ей. Они всегда разграничивают работу и отдых и никогда не сидят дома. Особенно в выходные, а одно из правил хорошего уикэнда - завтрак в компании друзей.
Одна из самых любимых американцами традиций – ежевоскресный бранч. Это неизменное времяпрепровождение жителей Майами – завтрак “по-американски,” который по воскресеньям подают вплоть до 3 часов; омлеты по вашему любимому рецепту, бельгийские вафли, оладьи или блины с фруктами и кленовым сиропом. И неизменные коктейли на любой вкус. Но главное в бранче - это конечно не еда, а общение. Люди читают воскресные газеты и обсуждают друг с другом все произошедшее за последнюю неделю.

В небольшом ресторанчике на побережье мы как раз решили заняться тем же самым. Лариса непривычно тихо, потягивает коктейль и смотрит на горизонт. Легкий океанский бриз веет свежестью и обдувает лицо прохладой. Вдалеке кричат птицы, а совсем рядом пожилой мужчина в гавайской рубашке шуршит воскресным номером Майами Ньюз. Я пытаюсь взбодриться чашкой кофе и явственно чувствую, как кожа покрывается солью.
А завтра будет новый день. Он принесет с собой много новых впечатлений и историй.




URL
   

Может.. кофе?

главная